GASTRONOMIE : Le Top des pires tables d’Avignon

22 Sep

Ce n’est rien de dire qu’Avignon est une mauvaise étape gastronomique…Sa calamiteuse réputation en la matière s’est répercutée jusqu’outre-Atlantique, et au-delà. Bref, on mange très mal et très cher dans ce village prétentieux qui se la joue « ville d’étape » grâce à l’entregent de son ambassadeur gastronomique, le désolant et fat Christian Etienne, adjoint au Tourisme, qui se trouve être également le « chef » le mieux couvert par la presse locale…

Dans ce marécage attristant que constitue la restauration avignonnaise, quelques tables surnagent néanmoins, même si les mauvaises habitudes prises pendant le Festival l’été se retrouvent un peu le reste de l’année… En gros, une petite dizaine de lieux honorables -ou même vraiment fréquentables- parmi lesquels je citerais en vrac Le Bain-Marie, le Zinzolin, La Fourchette, L’Epicerie, La Vache à Carreaux, Merci Tonton (même si l’été dernier, ça c’est relâché), l’Hôtel d’Europe (très cher mais 1000 fois mieux que Christian Etienne ou même La Mirande), Le Moutardier…

Mais aujourd’hui, ce n’est pas notre propos, et nous avons plutôt décidé de faire un petit tour de ces tables qu’il faut absolument éviter… Choix cornélien, tant les prétendants au titre sont nombreux !

Passons sur les incompétents qui peuplent la rue de la Ré et la Place de l’Horloge. Ceux-là affichent directement leur programme « gastronomique » avec leurs terrasses prétentieuses et leurs cartes rigoureusement identiques où le même « gigot à la crème d’ail », surgelé et trop cuit, vous sera servi en plat du jour à 9,50 euros. Une aubaine pour les gastro-entérologues.

Allons directement vers ces quelques « joyaux » de la restauration locale, comme on peut en trouver, par exemple, Place des Carmes :

Pace e Salute : une enseigne qui propose des « tapas » corses (!!!) cent fois cuits et recuits, baignant dans une huile renouvelée tous les trois mois. Bref, vous l’aurez compris, un attentat à votre intégrité physique, le plus servi par une patronne qui se la joue couleur locale et qui accueille ses clients (des gamins pour la plupart) en affichant sans vergogne son goût pour les teintures oxygénées et les atours de poissonnière du Vieux-port. Avé l’assent, s’il vous plaît.

Le Pichet : Là on frise l’apothéose. L’acmé de la malbouffe. Une horreur, où l’on trouve des cheveux dans la salade (authentique !), où la nourriture est vraiment dégueu et servie froide, et où le patron vous accueille comme un chien errant. Une honte que la profession devrait éradiquer sans hésiter.

Plus loin, rue du Chapeau Rouge, Le Bazoo est pas mal non plus :
Du réchauffé, du réchauffé et du réchauffé. Avec son sens de la « formule » (un truc soi-disant « économique », en fait atrappe-couillons), le Bazoo s’était forgé naguère une petite clientèle néo-bobo qui aimait son ambiance feutrée (entendez où l’on ne voit rien) garnie de mobilier brocante et autres gadgets à l’usage de ces gogos… Mais la médiocrité de la cuisine et la désertion de la clientèle ont transformé le Bazoo en une bombe sanitaire à retardement. A fuir, donc.

Remontons un peu et atterrissons sur la place Jerusalem. Ici, pas de miracles, mais un « spot » qu’affectionne visiblement la jeunesse aisée d’Avignon : l’AOC. Un de nos préférés dans le top des mauvaises tables de la ville : un personnel inefficace, un patron hautain et prétentieux, des prix surévalués pour des assiettes en déshérence… Ainsi de leurs « planches » anémiques où voisinent deux tranches de salami et un mauvais bout de Brie pour 10 euros. Et avec lesquelles il ne serait même pas convenable de faire l’apéro entre amis. Ne parlons pas de la sardine en boîte servie je-me-la-joue Gault&Millau à 13 euros ou le vin qui à lui seul double la note. l’AOC a changé il y a peu de patrons puis a déménagé, mais franchement il aurait mieux fait de fermer tout court. Une arnaque branchouille et détestable, tout comme son homologue et homonyme de Villeneuve. A éliminer.

Passons à la Place de la Principale où le Arts & Gourmets officie : la table la plus détestablement branchée « parisienne » où la médiocrité des mets n’a d’égale que l’astronomique addition que l’on vous sert sans un sourire. Un must dans l’arnaque à la « branchitude ».

Pas loin, vers les Halles (entre parenthèses, haut lieu elles aussi de l’arnaque patentée), voici la Table du Blond… Monsieur a un jour eu une révélation : il était un grand cuisinier. Depuis Monsieur a ouvert sa mauvaise gargote, dont la prétention de la carte justifie, croit-il, la note de plomb qui vous tombe sur la nappe en fin de parcours. Bref, Monsieur est un très mauvais chef doublé d’un exécrable commerçant : accueil détestable, professionnalisme inexistant, gastronomie en berne. Une erreur.

Un petit détour par la rue Bancasse où un « Tapalocas » propose un éventail de soi-disant tapas gras et insipides, tous plus indigestes les uns que les autres. Un truc de mômes à fuir en toutes circonstances, si vous tenez à votre santé.

Poussons un peu et direction la Place des Corps-Saints. Là officient un tas de snacks vaguement rebaptisés « restaurants », que le baisage de touristes et autres habitués bobos n’effraie pas, sous le prétexte d’une façade « bio » et autres fariboles destinées à niquer le gogo plus profond encore. En gros toute la place est à éviter, mais une mention particulière pour ce machin ouvert par deux parisiens qui vous vendent le Côte-du-Rhône au prix du St-Emilion grand cru, tout en vous servant dans des boîtes en bois de mauvaises salades bios pleines de graines. Autre erreur, doit disparaître au plus vite.

Passons par la Maison des Fondues, hérétique bubon marronnasse de la rue de la Bonneterie, qu’une blondasse acariâtre dirige d’une main d’enfer. En revanche, pour ce qui est de sa « cuisine », faudra repasser. Fondues « savoyardes » comme moi je suis Tibétaine, grasses et collantes, à prix fort. Si vous aimez ressortir d’un resto l’estomac plombé jusqu’aux chevilles et le portefeuille allégé…

Terminons par ce détestable Offset, jadis déjà déplorable Walamoulou (approximativement, car je ne suis jamais arrivée à le prononcer). C’est rue des Teinturiers, et c’est franchement une escroquerie. Service nul -quand il n’est pas exécuté par une cagole- qualité des plats médiocre, addition stratosphérique. Sans parler de l’accueil des kékés de patrons dont le « métier » leur est parfaitement indifférent, pourvu qu’ils boivent des coups avec leurs potes de boite de nuit, sans un seul regard à qui ose les interrompre dans leur conversation -genre juste pour leur commander quelque chose. A dératiser.

Voilà. Ce n’est qu’une modeste sélection parmi une cinquantaine d’escrocs, d’arnaqueurs et autres incompétents malhonnêtes qui s’intitulent Restaurant sans jamais avoir su distinguer un fouet d’un épluche-légumes. Mais bon, il y aurait tant à dire sur le niveau général de la restauration dans cette ville qu’il y faudrait un site internet entier. En fait, c’est Avignon, voilà tout, et ses restos sont à l’image exacte de la ville.

Un dernier conseil. Si vous voulez vous payer une sortie gastro, allez ailleurs, tout simplement : Arles, Nîmes, Lourmarin, Marseille ou Montpellier, par exemple. Partout ailleurs qu’Avignon en fait, si vous ne tenez pas spécialement à ce qu’on se foute de votre gueule tout en vous siphonnant le compte en banque.

A bientôt pour la suite ! 😉

La Mie de l’Art

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12 Réponses to “GASTRONOMIE : Le Top des pires tables d’Avignon”

  1. GARNIER 16 octobre 2011 à 9:18 #

    Bonsoir,
    La critique est acceptable, la diffamation détestable.
    Dans le chapitre désinformation et approximation, AOC n’a jamais changé de patron, je l’ai créé et le possède toujours. Pour les planches que je préfèrerais sans guillemets, sachez que depuis la création jamais une tranche de salami n’a été servie à AOC. Mais peut être ne savez vous pas faire la différence entre du salami et un saucisson de l’Aubrac, acheté à la Maison Conquet à Laguiole (Aveyron), salué il y a quelques jours par le sans doute très mal renseigné « Des racines et des ailes » comme l’un des meilleurs boucher-charcutier de France. Quant au mauvais Brie, je ne peux que citer mon fournisseur de fromages et de beurre, le très mauvais Jean-Yves Bordier à Saint-Malo, sans doute l’un des meilleurs fromagers qui soit et présent sur la plupart des grandes tables de notre bon pays.
    Pour le reste, vous avez bien sûr le droit de trouver le service inefficace et prétentieux. Les clients jugeront par eux même. Enfin, pour le vin, nous pratiquons un coefficient de 2, comme les cavistes, quand les restaurant traditionnels multiplient le prix par 3 ou 4. Mais libre à vous de trouver nos jolis flacons trop chers, nous aimons trop nos vignerons pour en changer.
    Continuez à vous défouler si cela peut vous faire du bien, mais si vous nous faites l’honneur de revenir tester, dans un moment d’humilité, le « top des plus mauvaises tables de la ville », merci d’avoir le courage d’appeler avant et demander que l’on prévienne Christophe, afin que je sois présent et que vous puissiez me dire en face ce qui ne vous plait pas chez nous.
    Dans cette attente,
    Christophe Garnier
    Patron de l’AOC depuis sa création en janvier 2006.

    • lespritdavignon 17 octobre 2011 à 12:33 #

      Monsieur,

      notre chroniqueuse gastro est libre de penser et DIRE ce qu’elle pense de votre établissement et de ses détestables gérants (ou employés on s’en fout).

      l’ESPRIT continuera de dire ce qu’il pense de ces tables avignonnaises qui se la jouent comme la vôtre et profitent du manque d’éducation gustative de vos clients teenagers pour leur vendre n’importe quoi.

      La critique gastro est toujours anonyme : c’est le gage de son indépendance et vous qui vous targuez d’être un « professionnel » devriez le savoir depuis longtemps.

      A bon entendeur

      • C GARNIER 17 octobre 2011 à 2:35 #

        « Chroniqueuse gastro », comme vous y allez…
        Ne pas faire la différence entre un salami et un saucisson artisanal de l’Aubrac, je ne suis pas sûr qu’elle soit vraiment apte à nous juger !
        Quant à nos clients « teenagers », je pense que vous devez vous tromper d’établissement.
        Enfin, pour conclure, en terme de critique gastronomique, le Routard, Le GaultMillau, le Fooding, le magazine Elle et bien d’autres ne sont sûrement que des amateurs comparés à votre talentueuse équipe !!!
        Mais il est vrai que vous avez 33 « disciple », ça force le respect.

        • lespritdavignon 17 octobre 2011 à 2:51 #

          Ne soyez pas si sûr de vous ! Je sais que chez les « commerçants » de votre « trempe », c’est à dire sarkosystes et arnaqueurs, il est d’usage d’utiliser le mépris à l’encontre des simples citoyens, mais bon…

          Votre « AOC » est une erreur, soit. Vous avez raison, l’excellent « saucisson de l’Aubrac » que vous dealez au gramme près devrait vous faire entrer dans la catégorie très prisée des restos de luxe…

          Sauf qu’il n’en est rien. Et vos plus que médiocres talents de « chef » (qui consistent à préparer des assortiments de charcu et de fromages -cherchez l’erreur- ) devraient tout de même vous inciter à un peu plus de modestie.

          Pour le reste : nos « 33 disciples » établissent seulement nos supports fidèles qui, effectivement, acceptent de recevoir sur leur boîte mail tout le fil du blog. Courageux, à l’heure du spam mondialisé ! Et nous les en remercions.

          Pour le reste de notre fréquentation : ce n’est pas un hasard si lorsque l’on tape AOC sur les moteurs de recherche, notre site est d’emblée sur la première page : c’est juste que nous sommes lus en moyenne par 350 visiteurs uniques / jour, pour un peu plus de 700 articles visualisés/jour. D’ailleurs, notre « Top des pires tables d’Avignon » arrive en bonne position des articles plébiscités par nos lecteurs quotidiens : au jour du 17 octobre, cet article a été déjà lu 2157 fois…

          Et puisque vous évoquez les guides, sachez que notre chroniqueuse, La Mie de L’Art, vient d’être engagée chez un éditeur spécialisé -et plutôt confortable- afin de préparer l’édition 2012 du Guide PACA… Je pense que votre « AOC » y aura une place… de choix !

          Bien à vous,
          Antonio Sanz

  2. Alexandre 26 septembre 2011 à 7:25 #

    Merci encore pour ce charmant commentaire sur le Restaurant Pace e Salute…(qui s’écrit ainsi d’ailleurs… ah mais pardon vous n’êtes pas Corse et heureusement d’ailleurs).
    Je pense que si vous maîtrisez aussi bien la mauvaise critique Culinaire que les Photos que vous usurpez ou autres propos diffamatoires utilisés… c’est que vous êtes « TRÈS » bien entouré …. Nous vous attendons avec grand plaisir au Restaurant.

    Alexandre.
    Pace e Salute

    • lespritdavignon 27 septembre 2011 à 9:45 #

      Le fait d’être Corse ne vous autorise pas à servir de la mauvaise cuisine… Qu’en pensent les Corses, d’ailleurs ? Il est certain que votre restaurant ne contribue guère à une image positive de la gastronomie Corse, la vraie, qui elle est excellente (cf le restaurant de vos compatriotes Place Pignotte)…
      Quant à la photo, désolé, elle est publique puisque mise en ligne comme illustration publicitaire de votre enseigne…

      • lespritdavignon 27 septembre 2011 à 2:56 #

        Quant à vos menaces à peine voilées, sachez cher « Alexandre » que votre appartenance à un peuple par ailleurs fort respectable ne vous dispense pas de respecter la loi française : les menaces et autres intimidations sont passibles du tribunal correctionnel…

        • lespritdavignon 27 septembre 2011 à 3:01 #

          Et nous continuerons, malgré vos menaces minables, à déconseiller votre gargote aux estomacs sensibles et à tous ceux dont nous ne voulons pas attenter à la santé…

          • Alexandre 27 septembre 2011 à 3:43 #

            Je ne sais pas qui est le plus minable des deux… celui qui se cache derrière l’anonymat d’un pitoyable blog que personne ne regarde ou un honnête restaurateur qui fait vivre sa ville … Mais ne vous inquiétez pas ce ne sont pas des menaces verbales car vous valez beaucoup mieux que ça mon « cher MIE… nable »mais également pénale…La suite devant la Justice … nous continuons à vous remercier à très vite !

            • lespritdavignon 27 septembre 2011 à 3:50 #

              Pénale ? Vous rêvez ! Critiquer votre bouge est tout à fait légitime (c’est même faire oeuvre de salut public), surtout lorsque vous manquez d’empoisonner toute une population de jeunes boutonneux qui, évidemment, n’ont aucune idée de ce qu’est la cuisine… Mais, bon, allez-y, L’ESPRIT adore les contradicteurs, surtout les resaurateurs « honnêtes » comme vous, qui n’ont d’autres arguments qu’insulter celles et ceux qui osent critiquer leurs (très) mauvaises pratiques… A très bientôt, dans notre guide Avignon 2012, où nous nous ferons un plaisir d’argumenter en profondeur la médiocrité de votre « table ». 😉

  3. planques-fredenucci michele 26 septembre 2011 à 6:57 #

    ns tenons a vous remercier pour le monde que ns recevons grace a vos commentaires merci mille fois, le monde est maso vous devez le savoir mieux que personne… ah pour les cheveux il y a bien longtemps que l eau oxygénée n est plus utilisée , votre vieille maman peut etre? pour l ‘huile erreur aussi, ns ne la changeons pas aussi souvent que vous le dite , vous qui etes venu (e) si souvent chez nous avez vous remarqué que ns avons écrit le mot ‘piatttinis » mais mon accent étant si prononcé , vous n avez pas du me comprendre, je suis heureuse aussi de lire que vous etes critique ds le pret a porter .?? vous ne vous éparpillez pas un peu trop ? merci vraiment merci pour cette publicité gratuite, ns ne pouvions rever mieux!!! ah un dernier point pourquoi vs cacher derriere un pseudo? mais j allais l oublier, vous n etes ni ne serez jamais corse
    je pense que ns ns comprenons. juste un dernier bemol : vous navez pas le droit de mettre une photo qui ne vous appartient pas, vous connaissez les lois françaises mieux que personne…dont acte. MICHELE FREDENUCCI restaurant pace e salute, ça vous l aviez bien compris, merci de continuer vos commentaires je me régale.

    • philou 16 octobre 2011 à 2:24 #

      Que je sache, dans les guides gastronomiques réputés on ne connait pas le nom des critiques, ils viennent incognito et payent leurs additions, non ????
      Des avis sont émis, on peut les discuter, aimer ou détester !!!Et si l’on répond aussi promptement à une critique, c’est qu’elle peut être justifiée !!!!non ????
      mais il est vrai qu’Avignon, capitale culturelle !!!, ne fait pas honneur à la gastronomie française !! ca s’est un fait depuis longtemps maintenant !!!!
      vive la bonne bouffe chez soi entre amis c’est moins chère et plus amusant !

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